Unsere Idee

Wir stehen für Nachhaltigkeit

Wir alle kennen die Fragen:
Kaufe ich das Richtige? Und esse ich das Richtige?

Wir möchten die Grundsätze der Regionalität (endet aus unserer Sicht nicht an Kantons -bzw. Landesgrenzen), saisonale Eigenschaften, gesunde Nahrungsmittel und verantwortungsvoller Umgang mit Ressourcen fördern, besonders in der Aquakultur und diese Grundhaltung in unsere tägliche Arbeit integrieren. Die Weltbevölkerung nimmt zu und mit ihr die globale Nachfrage nach Fisch. Überfischung ist ein allgegenwärtiges Problem: Fast überall werden heute mehr Fische gefangen als natürlich nachwachsen können.

Ist Aquakultur die Lösung?

Um die steigende Nachfrage zu befriedigen, wird Fisch auch in Aquafarmen gezüchtet. Eine Entlastung für ihre freilebenden Artgenossen? Leider nein – der wachsende Bedarf an Futter stellt eine zusätzliche Gefahr für die überfischten Bestände dar. Häufig wird dazu Fischmehl oder Fischöl verwendet.

Frischer Fisch

Wir sind stolz auf unsere Produkte. Erst wenn Sie bei uns bestellen, wird der Fisch  verarbeitet. Das bedeutet, dass wir keine Ware auf Reserve am Lager haben die ablaufen kann und nicht mehr frisch ist. Somit wird Foodwaste vermieden. Zugegeben, dafür braucht es halt ein bisschen Planung oder Flexibilität. Die Fische verdienen die grösste Würde und die beste fachliche Praxis, aus diesem Grunde ist unsere Haltung «nur das Beste für den Fisch und unseren Kunden».

Rauchfisch und sein Weg

Schweizer Fische aus sprudelnden Quellen

Die Fischqualität hängt stark von der Wasserqualität ab. Die Forellen, die zum Räuchern verwendet werden, wachsen langsam im kalten, klaren Quellwasser in der Ostschweiz heran. Dadurch ist der Fettgehalt niedriger und die Färbung ausgeprägter. Frisches Quellwasser in bester Qualität verleiht dem Fleisch einen besonders zarten und reinen Geschmack.

Mit gutem Gewissen geniessen

  • Ohne Microplastics
  • Langsames Wachstum
  • Reines Quellwasser
  • Ohne Antibiotika
Die Aufzucht

In der Aufzucht legen wir Wert darauf, dass unsere Produzenten die Fische mit grösster Sorgfalt und höchsten Ethischen Standards aufziehen. Dabei liegt uns das Fischwohl und eine umweltschonende, besonders das Wasser betreffende, Produktionsweise am Herzen. Eine Forelle wächst in 12-18 Monate vom Ei bis zum Speisefisch heran. Eine grosse Lachsforelle oder ein grosser Seesaibling von ca. 3 kg braucht bis zu 36 Monaten. Das ist echter Slowfood.

Das Räuchern: Qualität und Handarbeit aus Tradition

Der sorgsam Produzierte Fisch wird in Handarbeit, in einem der letzten Steinöfen in Europa geräuchert.

Es gibt 2-Arten zu räuchern:

Heissräucherei

In langer Tradition wird der Fisch im Heissrauch gegart, der Geschmack steht heute im Vordergrund, aus diesem Grund, werden die Fische ausschliesslich mit reinen Buchenspänen heissgeräuchert. Dies sorgt für den feinen, traditionellen Rauchgeschmack und macht diese Spezialität zum unverwechselbaren Genuss. Probieren Sie unsere Forellen warm geräucht mit Kampot-Pfeffer und im Frühling mit Rosenöl.

Kalträucherei

Bei diesem Räucherverfahren bleiben die Fische über 2 Tage im kalten Rauch. Dabei darf die Rauchtemperatur von 25° C nicht überschritten werden, wodurch das Fleisch zart und schnittfest bleibt. Auf diese Weise werden die Lachsforellen geräuchert und sind in der Qualität mit bestem schottischen Lachs vergleichbar, nur viel feiner.

Unsere Hausspezialitäten

Sie sind in unseren Produkten, die für Grill & Pfanne, Ofen & Steamer usw. geeignet sind, in erster Linie ein Spiegel unseres Unternehmens. Gewürze, Kräuterpasten, Eingelegtes, Instaprodukte und anderes stellen wir nach eigenen Rezepten selber her. Diese Produkte stehen für unsere Ansprüche und Einstellung zu Lebensmittel. Durch das fachliche Wissen eines Fischwirtschaftsmeisters und Kochs und Diätkochs (und viele Stunden am Herd) sind unserer Kreativität fast keine Grenzen gesetzt. In dieser Abteilung kommt es immer wieder zur Grundsatzfrage: Quantität oder Qualität?

Aus unserer Erfahrung

Zertifizierte Fischprodukte erfüllen die bestehenden Vorschriften. Über nicht zertifizierte Fischprodukte kann man eigentlich keine Aussage machen, ausser dass sie nicht zertifiziert sind. Sie können aber die Vorschriften genauso, besser oder gar nicht erfüllen. Unsere Produkte liegen mindestens innerhalb der bestehenden Grenzen, erfüllen die schweizerische bzw. noch strengere Europäische -Norm oder sind ganz natürlich, wie im vorderen Absatz beschrieben.

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